Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что спрос на внешнем рынке на российские ценные бумаги позволяет России привлечь 1,25 млрд долларов до конца года.

«На внешнем рынке тоже есть аппетит к риску, и 1,25 миллиарда долларов можно взять, и можно увеличить объем заимствований следующего года. Это вполне возможно. Инвесторы заинтересованы во вложениях в российские активы», — сказал Улюкаев журналистам.

Как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает в 2017 году привлечь новых инвесторов в суверенные российские облигации. Минфин не исключает увеличения заимствований в 2016 году за счет неразмещенных евробондов в размере 1,25 млрд долларов. Вероятность увеличения программы заимствований, по словам замминистра финансов Максима Орешкина, зависит от того, продолжится ли положительная динамика в глобальной экономике.

В качестве негативных факторов чиновник обозначил снижение цены на нефть до 42 долларов и усиление оттока капитала из Китая.

Улюкаев также заявил, что для покрытия дефицита бюджета надо использовать как средства Резервного фонда, так и механизм заимствований на внутреннем рынке.

«Надо использовать и то и другое, дело в пропорциях. Я считаю, что мы активнее должны заимствовать, причем прежде всего на внутреннем рынке, потому что у нас избыток ликвидности на внутреннем рынке», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, какой способ более приемлем для покрытия дефицита бюджета.

По словам главы МЭР, пассивы банковской системы в России очень большие, а кредитная активность не такая большая. «Доходность снижается, ОФЗ размещается с довольно низкой доходностью, вполне приемлемой для бюджета. Я считаю, что в этой ситуации нам нужно активно наращивать заимствования, прежде всего на внутреннем рынке», — подчеркнул министр.