Торги на российских фондовых площадках с утра во вторник проходят в положительной зоне. Индекс РТС за пять минут прибавил 0,28% и составил 684,83 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск поднялся на 1,63% до отметки 775,78 пункта.

Несмотря на это, аналитики уверены, что утренний фон во вторник умеренно негативен для отечественного рынка. В понедельник распродажи на американских биржах, начавшиеся еще в пятницу, усилились. Котировки акций в США упали на фоне возможности банкротства General Motors и опасений относительно того, что такие банки, как Citigroup и Bank of America, могут не пройти «стресс-тесты». Индекс «голубых фишек» Dow Jones снизился на 3,27%, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 3,48%, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 2,81%. На фондовых площадках Азии к концу торгов преобладала негативная динамика. Индекс Nikkei опустился во вторник на 1,54% на фоне информации о росте безработицы в стране. Укрепление доллара негативно сказалось на динамике товарных рынков. Нефтяные фьючерсы с утра во вторник торгуются ниже отметки 50 долларов за баррель.

«Российский рынок сохраняет потенциал падения порядка 3,5—4% до первого важного уровня поддержки, но сегодняшний день может стать периодом консолидации цен», — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Под наибольшим давлением внешней конъюнктуры, вероятно, продолжат оставаться акции банков, считает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. Лучше рынка, при условии сохранения негативной конъюнктуры финансового сегмента, могут выглядеть бумаги производителей драгоценных металлов, прогнозирует он.

Господдержка российских автопроизводителей косвенно способна позитивно отразиться на акциях сталелитейных компаний. «После двух дней распродаж падение на отечественном фондовом рынке может приостановиться», — заключает Сергиевский.