Бывший руководитель управления «К» службы экономической безопасности ФСБ генерал Виктор Воронин может устроиться на работу в Агентство по страхованию вкладов, сообщает Forbes.

Об отставке руководителя управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина стало известно в начале лета, указывает издание. Это управление занимается преступлениями в финансовой сфере. Примерно в то же время лишился должности его начальник, глава службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев (в состав этого подразделения входит управление «К»). Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений ФСБ.

Уход обоих офицеров два источника Forbes в правительстве связывают с ситуацией вокруг космодрома Восточный, за строительством которого должно было присматривать ведомство Яковлева. 27 апреля этого года из-за сбоя автоматической системы управления был отложен первый старт, за которым наблюдал президент РФ Владимир Путин. Более того, проект стал одним из символов коррупции в современной России — при строительстве космодрома было украдено свыше 5 млрд рублей, обращает внимание Forbes.

По словам источников издания, близким к правительству и ЦБ, рассматривается назначение Воронина в АСВ, но будущую должность они не называют. Глава АСВ Юрий Исаев не один год работал в ФСБ, где был советником первого заместителя руководителя ФСБ Сергея Смирнова, указывает Forbes. Его источник говорит, что у Исаева хорошие отношения с Ворониным. В АСВ эти сведения не прокомментировали.

Яковлев будет работать в «Росатоме», известно изданию.