Совокупный внешний долг РФ перед нерезидентами с октября 2008 года сократился на 51 млрд долларов и на 1 января 2009-го составил 489,5 млрд долларов. Такие данные были приведены на коллегии Счетной палаты РФ, рассмотревшей анализ совокупного внешнего долга РФ и его влияния на развитие кризисных явлений на финансовом рынке.

На коллегии отмечалось, что доля государственного внешнего долга составляет лишь 7,9% от совокупной внешней задолженности. Основная часть совокупного внешнего долга перед нерезидентами приходится на корпоративный долг банков и прочих секторов, передает департамент информации контрольного ведомства.

В ходе экспертно-аналитического мероприятия выявлено, что законодательной и нормативной базой РФ какие-либо ограничения величины совокупного внешнего долга или его предельного уровня не предусмотрены. Недостаточность инструментов регулирования может негативно сказаться на существующей положительной динамике.

Коллегия решила направить информационное письмо в правительство РФ, а также аналитическую записку в палаты Федерального Собрания.