Расходы Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в текущем году вырастут примерно на 700 млрд рублей и приблизятся к 3 трлн в случае переноса приватизации «Роснефти», сообщил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» планируется на второе полугодие 2016 года. Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее в пятницу не исключил, что власти РФ могут не успеть провести приватизацию до конца этого года.

«Ситуация последних месяцев довольно уникальна для текущего года и связана с неравномерностью расходования средств федерального бюджета. С учетом того, что цены на нефть опустились ниже уровня 40 долларов за баррель, ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 триллиона рублей, а в случае переноса сроков приватизации «Роснефти» — вплотную приблизиться к отметке 3 триллиона рублей», — написал Орешкин в статье на сайте Vestifinance.ru.

По мнению Орешкина, ЦБ, на счетах которого размещены суверенные фонды, выбрал оптимальную тактику, не продавая валюту на открытом рынке. «В данной ситуации Банк России избрал для себя стратегию не продавать данную валюту на открытом рынке, а увеличивать объем своих чистых иностранных активов. Одним из побочных последствий таких действий Центрального банка является изменение баланса ликвидности в банковской системе, ее постепенный переход от ситуации дефицита к профициту», — сказал замминистра.

«Учитывая ограниченный объем средств, оставшийся в суверенных фондах, их использование для финансирования дефицита бюджета носит ограниченный по срокам и объемам (то есть неструктурный) характер. Таким образом, выбранная Центральным банком стратегия выглядит оптимальной», — добавил Орешкин.

Как сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов, Минфин заложит в поправки к бюджету на 2016 год дополнительные доходы от приватизации «Роснефти», «Башнефти» и ряда других активов на уровне 0,9—1 трлн рублей.