С октября 2006 года инвестбанки Евросоюза будут нанимать сотрудников и повышать их по службе по новым правилам. При найме на работу претендентам не придется отвечать на вопросы о возрасте и стаже в профильной области. Об этом пишут «Ведомости».

Директива Евросоюза о равенстве прав при поступлении на работу была подготовлена в 2000 году и распространяется на все компании стран, расположенных на его территории. Новые правила нацелены на устранение дискриминации по полу, расе, возрасту и при частичной утрате трудоспособности. В отличие от аналогичных законов США, касающихся лишь людей старше 40 лет, в документе ЕС учитываются случаи дискриминации не только пожилых, но и молодых работников.

Новый закон внесет изменения практически во все взаимоотношения компании с сотрудниками, от найма на работу до выплаты бонусов, продвижения по службе и выхода на пенсию. По словам юристов, компании больше не смогут при найме задавать кандидатам вопрос о возрасте до того, как они получат работу. Кроме того, при выборе кандидата будет запрещено спрашивать о стаже в нужной области, что сегодня является обычной практикой инвестбанков. «Вместо этого придется объяснить, какие навыки потребуются от сотрудника», — говорит партнер юридической фирмы Allen & Overy Джули Куинн.

Именно этот вопрос волнует инвестбанки больше всего. «Мне кажется, что менеджеры сейчас оценивают претендентов исходя из их стажа в профильном секторе, а теперь придется более точно описывать опыт работы, который им потребуется на новом месте», — замечает Флер Ботуик из Lehman Brothers’ European.

Новые правила позволят быстрее продвигаться по служебной лестнице молодым и успешным людям, у которых за плечами нет большого стажа в нужной должности. Нововведения помогут и пожилым сотрудникам. Из-за высоких зарплат в инвестбанках поощряется ранний выход на пенсию. Новый закон устанавливает в качестве ориентировочного пенсионный возраст в 65 лет, и инвестбанкам придется давать объяснения, если предусмотрен более ранний срок. Если сотрудник не захочет уйти на пенсию в 65, компании придется объяснить ему причины отказа в работе.