Страны – члены ОПЕК в сентябре могут возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. На очередной встрече в Вене 2 июня страны ОПЕК не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

По словам источников издания, среди стран, желающих организовать встречу по данному вопросу, есть Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Некоторые члены ОПЕК считают, что они могли бы закрыть данный вопрос на встрече в течение недели, начинающейся 26 сентября, когда производители нефти встретятся на Международном энергетическом форуме (МЭФ) в Алжире.

Источники, ссылаясь на представителей ОПЕК, также отметили, что к тому времени добыча Ирана может приблизиться к 4 млн баррелей в день. Страна ранее заявляла, что может согласиться на участие в переговорах по заморозке добычи при достижении ею уровня в 4—4,2 млн баррелей в день. Однако пресс-секретарь Министерства нефтяной промышленности Ирана отказался комментировать WSJ, будет ли страна рассматривать вопрос о присоединении к переговорам.