Президент РФ Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф в четверг призвали россиян скорее брать ипотеку. По их словам, ставки по ней в ближайшее время будут снижаться, но и цены на жилье вырастут. С этим согласны опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

Старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает «естественным» снижение ипотечной ставки с текущих 12,5% до 11,7% вслед за восстановлением цены на нефть Brent до 55 долларов за баррель, которого также ожидают в финорганизации.

Замначальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлия Елсукова видит зависимость ставок по ипотеке от размера ключевой ставки ЦБ. «Вполне вероятное снижение ключевой ставки в диапазоне 1—2% до конца текущего года может повлечь за собой соответствующее снижение ипотечных ставок», — считает она.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский отмечает, что рынок недвижимости прошел свое ценовое «дно» в первой половине 2016 года и теперь многие застройщики снова поднимают цены. «Скорее всего, в ближайший год первичный рынок отыграет потери, которые он нес весь 2015-й и первый квартал 2016 года, и рост цен составит минимум 12—15%», — говорит Котровский.

Повышение доступности ипотеки (за счет снижения ставок) и на первичном и на вторичном рынках жилья еще более активизирует платежеспособный спрос и дополнительно разогреет цены, констатирует Котровский. «Таким образом, сейчас, в конце лета 2016 года, действительно, самый удачный момент для покупки жилья: ипотечные ставки минимальны за последние полтора года, а цены пока лишь вышли на старт своего роста, но не рванули вверх», — делает вывод он.