Главным следственным управлением Главного управления МВД России по Москве расследовано и направлено в суд уголовное дело по обвинению 17 человек в совершении пяти эпизодов преступной деятельности. В том числе фигурантам инкриминируется незаконная банковская деятельность, свидетельствует сообщение на сайте МВД.

Как уточняется, незаконную банковскую деятельность участники преступного сообщества вели в период с 2011 по 2014 год, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц. За указанный период соучастники извлекли доход в размере более 3 млн рублей.

Также один из членов преступного сообщества, заключив в ноябре 2012 года долгосрочный договор аренды помещений со столичной коммерческой организацией, не осуществлял платежи, причинив собственнику имущественный ущерб на сумму свыше 26 млн рублей.

Кроме того, организатор сообщества совместно с двумя подельниками пытался по поддельной документации взыскать через суд со столичного бюджетного учреждения 48,402 млн рублей якобы за выполнение работ по санитарному содержанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда одного из районов Москвы, следует из релиза.

Помимо этого организатору сообщества вменяются незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Уголовные дела по статьям о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, мошенничестве, незаконной банковской деятельности и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов были соединены в одно производство.

В период с ноября 2014 года по апрель 2015-го 14 членов преступного сообщества были задержаны. Пятеро были заключены под стражу, остальные девять помещены под домашний арест.

В 2015 году 17 членам преступной организации предъявлены обвинения по статье об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (в ней), а также по вышеперечисленным статьям, к которым добавились еще покушение на мошенничество и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Бабушкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.