Россия и Азербайджан будут стимулировать бизнес двух стран к переводу взаиморасчетов на нацвалюты. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил азербайджанскому государственному информационному агентству «АзерТАдж».

«Продолжим работу по созданию условий, стимулирующих компании наших стран к переводу в национальные валюты взаиморасчетов, которые в настоящее время осуществляются преимущественно в долларах», — заявил российский лидер.

Говоря о нынешнем состоянии торгово-экономических отношений двух стран, Путин отметил, что неблагоприятная конъюнктура мировой экономики сказалась и на деловых связях Москвы и Баку. Тем не менее Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана, а Россия лидирует среди стран, импортирующих азербайджанские товары.

Путин напомнил, что, по данным Федеральной таможенной службы РФ, российско-азербайджанский товарооборот в 2015 году просел на 30% по сравнению с 2014-м, до 2,8 млрд долларов. В этом году переломить ситуацию пока не удалось: по итогам января — мая взаимный товарообмен составил 568,5 млн долларов (минус 52,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

В числе направлений развития торгово-экономических связей Путин назвал расширение взаимной торговли финансовыми, страховыми услугами.

Но российский президент также констатировал, что на фоне падения товарооборота вполне стабильно развивается инвестиционное сотрудничество двух государств. Сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около 200 — со стопроцентным российским капиталом. При этом прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют около 1,4 млрд долларов.