Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Ростелекома» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» из-за стоимости тарифа на услуги по предоставлению места в кабельной канализации, говорится в сообщении ведомства.

По данным антимонопольного органа, основанием возбуждения дела послужило заявление УМВД России по Хабаровскому краю о необоснованном повышении «Ростелекомом» стоимости тарифа.

ФАС отмечает, что компания утвердила методику расчета стоимости предоставления в пользование комплекса ресурсов «Ростелекома», в соответствии с которой был рассчитан тариф на предоставление места в кабельной канализации.

«По результатам анализа этой методики ФАС России установила признаки необоснованного включения в формулу расчета затрат на реконструкцию и восстановление кабельной канализации. Вследствие этого большую часть затрат на реконструкцию и восстановление несут хозяйствующие субъекты, размещающие кабели связи в канализации ПАО», — отмечает антимонопольная служба.

Заседание комиссии по рассмотрению дела назначено на 16 сентября.