В Перми вынесен приговор организованной группе фальшивомонетчиков, сообщается на сайте МВД.

Как уточняется, фигурантами были трое молодых людей. Они обвиняются по статье об изготовлении, хранении или сбыте поддельных денег в составе организованной группы; дело в отношении каждого рассматривалось отдельно.

По версии следствия, в Москве злоумышленниками были приобретены за половину номинала около 320 пятитысячных банкнот. Впоследствии они сбывались на территории Перми в небольших магазинах и павильонах, где зачастую отсутствовали детекторы для определения подлинности купюр. Фальшивки отличались высоким качеством, поэтому не каждый сотрудник торговой точки мог сразу распознать обман.

Организатором незаконной деятельности был 26-летний инвалид-колясочник, получивший тяжелые травмы несколько лет назад в результате ДТП. Злоумышленники соблюдали меры конспирации, часто меняли номера телефонов, а при совершении преступления использовали разные арендованные автомобили, отмечается в релизе правоохранителей.

Между фигурантами были четко распределены роли: один отвечал за транспортировку, другой — за сбыт фальшивок. Организатор координировал действия, вел учет реализованных купюр, распределял между подельниками вырученные денежные средства.

Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками полиции в марте прошлого года. В ходе обыска оперативники изъяли 100 поддельных пятитысячных купюр. Кроме этого были обнаружены 270 тыс. рублей, вырученные за сбыт фальшивок.

Все фигуранты признаны виновными. Организатору группы назначено восемь лет условно. При вынесении приговора суд учел его физическое состояние и то, что он нуждается в постоянном уходе. Другие участники приговорены к семи и десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафам в размере 500 тыс. рублей.