Рабочая встреча представителей центральных банков РФ и Ирана состоится в конце августа — начале сентября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

«Очередное, четвертое заседание рабочей группы по финансово-банковскому сотрудничеству постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется провести в конце августа — начале сентября 2016 года», — отметили в пресс-службе.

К участию во встрече приглашены также Минэкономразвития РФ, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Внешэкономбанк, ряд российских кредитных организаций.

«В ходе заседания планируется обсудить вопросы финансово-банковского сотрудничества, возможности финансирования экспорта российской продукции в Иран с использованием страхового покрытия ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), развития расчетов в национальных валютах, иных перспективных направлений сотрудничества, в частности проведения операций на локальных биржах и рынках капитала», — сообщили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в банковской сфере.

В 2015 году Иран завершил подготовку совместного с Россией банковского счета для осуществления взаиморасчетов в национальных валютах.

На подобной встрече, прошедшей в марте, обсуждались приоритетные направления межбанковского сотрудничества, а основными темами консультаций стали взаимное открытие корреспондентских счетов кредитными организациями, а также содействие развитию расчетов по обслуживанию внешней торговли России и Ирана.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что снятие санкций, введенных против Ирана западными странами, облегчило международные финансовые трансакции, производимые иранскими банками. Это позитивно отразилось и на расчетах с Россией.

По словам министра, за последние полгода расчеты между компаниями двух стран увеличились в два раза.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству «АзерТАдж» рассказал, что выделяемые Ирану Россией кредиты в 2,2 млрд евро пойдут на финансирование сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче-Бурун на северо-востоке страны, сообщает РИА Новости (прим. Банки.ру).