Китай в настоящее время переживает непростой и даже рискованный, в том числе для России, период, поэтому задачей властей КНР является недопущение дестабилизации экономики и поддержание стабильности развития, считает посол России в КНР Андрей Денисов.

«В этом году для Китая наступает непростой период. Речь идет о необходимости уточнения, реструктуризации курса реформ, переноса акцентов, чтобы сохранить импульс поступательного развития, не сбрасывать темпы. В то же время нельзя допустить перегрева экономики», — отметил посол.

Денисов добавил, что остается чуть больше года до XIX съезда Компартии Китая, на котором предстоит довольно серьезное обновление в руководстве.

«Китай развивается высокими темпами последние десятилетия… Возникают разного рода проблемы… Что для Китая сейчас определяющее? Я так думаю, это поддержание стабильности и недопущение дестабилизации экономики. Те в китайском руководстве, кто определяет экономическую политику, осознают, что на них лежит тяжелейшая ответственность за результаты любых решений», — заявил посол журналистам.

По его словам, сейчас в КНР идет дискуссия на различных уровнях о причинах трудностей в экономике страны. Некоторые говорят, что это недостатки текущего управления, другие отмечают возможность наличия циклического кризиса.

«Казалось бы, рост был больше 7%, а стал 6,5%. Но цена каждого процента такова, что в Китае началась пробуксовка и в мире», — сказал Денисов. Посол отметил, что сейчас наступил рискованный период во внутреннем развитии Китая. Тем более что российская экономика в значительной степени зависит от экономики КНР.

Экономика Китая в последние несколько лет начала постепенно замедлять рост, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма: замедление экономического роста КНР называет «новой нормой», которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. На 2016 год правительство Китая установило планку роста в интервале от 6,5% до 7%. По итогам I квартала рост составил 6,7%, по итогам второго сохранился на том же уровне.