Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2016 года. Так, согласно отчетности, чистая прибыль АИЖК составила 5,8 млрд рублей, увеличившись на 22,2% по отношению к первому полугодию 2015 года (4,7 млрд).

Рентабельность собственных средств (в годовом выражении) достигла 8,4% по сравнению с 7,5% за первое полугодие 2015 года, отношение операционных расходов к операционным доходам до создания резервов (cost-to-income ratio) снизилось с 32,5% до 20,7%, а портфель ипотечных активов с начала 2016 года вырос на 5,1 млрд рублей, или 2%, — до 260,9 млрд.

«Постоянный фокус на повышение операционной эффективности позволил агентству обеспечить рост чистой прибыли свыше 20%, несмотря на давление, связанное с неудовлетворительным качеством исторического кредитного портфеля АИЖК и имевшимися в прошлом пробелами в отношении оценки кредитного риска и качества сопровождения портфеля закладных. Во втором квартале мы были вынуждены сформировать дополнительные резервы в размере 1,4 миллиарда рублей по портфелю военной ипотеки в связи с тем, что прогнозный график платежей со стороны ФГКУ «Росвоенипотека» не обеспечивает полного погашения задолженности по закладным. Мы также отмечаем рост технической просрочки сроком до 30 дней по портфелю закладных и стабилизационных займов в полтора раза с начала года — это тоже потребовало создания значительных резервов», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Рассчитываем, что передача портфеля закладных на сопровождение единому сервисному агенту — ВТБ 24 — позволит в перспективе существенно снизить показатели просрочки за счет применения лучших стандартов сервиса и сопровождения», — отметил он.