Минкомсвязь отказалась от идеи регулировать работу операторов VoIP. Как пишет «Коммерсант», в размещенной на regulation.gov.ru последней версии проекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, нет запрета для операторов передачи данных для целей передачи голосовой информации на присоединение к местным (фиксированная сеть города), зоновым (региона) и другим сетям. В предыдущей версии такие операторы были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям, из чего участники рынка делали вывод, что абоненты операторов VoIP (Voice over IP), в частности таких популярных сервисов, как Skype, Viber, WhatsApp, не смогут звонить абонентам фиксированной или мобильной телефонии и наоборот.

Позже выяснилось, что речь идет только о российских VoIP-операторах. То есть запрет на присоединение к различным сетям связи поставил бы их в неравные условия с зарубежными сервисами. Введение такой нормы привело бы к использованию неоптимальных маршрутов трафика сетей передачи данных для целей передачи голосовой информации, возникновению неоправданных издержек операторов и росту стоимости услуг для абонентов, отмечалось в отзыве на проект.

Кроме того, в новой версии проекта Минкомсвязь отказалась и от введения услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора», которая, как опасались игроки рынка, могла монополизировать рынок международной связи. Во вторник в правительстве состоится рабочее совещание по межоператорскому взаимодействию, рассказали «Коммерсанту» несколько участников рынка и подтвердили в профильном департаменте правительства. Реформа этого сегмента обсуждается уже несколько лет. По действующему законодательству вызовы из междугородных и международных (мг/мн), а также сотовых сетей не могут напрямую попадать на сети местной связи, а должны проходить через зоновые сети. Но неоптимальное построение сети связи создает дополнительные издержки для операторов. И в прошлой, и в нынешней редакции проекта предлагается разрешить прямое присоединение мг/мн и сотовых сетей к местным в пределах субъекта РФ. Но устранение зонового уровня приведет к снижению доходов «Ростелекома», основного зонового оператора в стране. Кроме того, компания давно лоббирует выравнивание своих тарифов на присоединение и пропуск трафика с тарифами сотовых операторов, что категорически не устраивает последних.

В итоге Минкомсвязь предложила внести изменения в постановление правительства РФ о госрегулировании цен на услуги присоединения и пропуска трафика существенных операторов (контролируют не менее 25% номерной емкости региона).

По ним обычные операторы должны оплачивать существенным операторам разницу стоимости пропуска трафика, если тариф первых окажется выше того, который государство установило для вторых. Причем предыдущая версия документа предполагала, что возмещение будет платиться и за трафик, проходящий по сетям существенных операторов транзитом, что раскритиковали крупнейшие сотовые компании. По оценке МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», расходы сотовых операторов за услуги существенных в таком случае могли совокупно вырасти на 15 млрд рублей, говорилось в отзыве на проект. При оплате возмещения только за трафик, инициированный в сетях существенных операторов, расходы сотовых вырастут на 5 млрд рублей в год.

В «Ростелекоме» текущую редакцию проекта считают «в целом обоснованной». «Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции», — говорят в «Ростелекоме».

У других участников рынка сохраняются претензии к документу. В МТС и «МегаФоне» считают необходимым отменить институт существенных операторов как таковой. По мнению заместителя гендиректора МТТ Андрея Ажигирова, механизм возмещения поставит операторов в неравные условия. «Ростелеком» выступает за установление единого тарифа на завершение трафика на свою сеть — 0,57 рубля за минуту. Если проект примут в текущем виде, существенные операторы будут получать от сотовых возмещение 0,38 рубля за минуту и смогут устанавливать более выгодные тарифы на подобные звонки для абонентов», — отмечает он. Обязать сотовые компании компенсировать разницу в тарифах на пропуск трафика остальным фиксированным и виртуальным мобильным операторам государство не может, так как регулирует только тарифы существенных. «Рынок фиксированной связи может монополизироваться, ведь основной трафик от фиксированных абонентов идет на мобильные сети», — указывает Ажигиров. По оценке МТТ, введение механизма возмещения для существенных операторов приведет к снижению дохода компании от услуг по пропуску трафика и услуг связи на 11 млрд рублей.