Рубль укрепляется к основным иностранным денежным единицам в начале валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10:00 мск составил 65,39 рубля, что на 16 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Евро на указанный момент времени стоил 72,47 рубля — на 22 копейки меньше, чем на закрытии пятничных торгов.

К 10:07 доллар стоит 65,08 рубля, а евро — 72,16 рубля, теряя уже 47 и 52 копейки соответственно.

Аналитик OBRForex Анастасия Семенова констатирует, что в минувшую пятницу рубль продолжил отыгрывать потери. «Доллар в моменте уходил под отметку 65 (рублей), однако к закрытию вернулся в зону 65,5, которая длительное время выступала в роли значимой поддержки», — напоминает эксперт.

Она поясняет, что противостоять повсеместному росту доллара в ответ на сильные данные по рынку труда в США нашей валюте помог возврат котировок нефти марки Brent за пределы 44 долларов за баррель. Аналитик предупреждает, что «впечатляющий прирост занятости повысил шансы на ужесточение политики в США, что в долгосрочной перспективе будет поддерживать спрос на доллар».

«Помимо восстановления нефти на спекуляциях о заморозке добычи поддержку национальной валюте оказали действия ЦБ РФ, который стимулировал спрос на рубли, урезав кредитование банков в рублях», — рассуждает Семенова. «На этой неделе данный фактор уйдет со сцены, и ситуация будет полностью зависеть от рынка нефти, где присутствует повышенная волатильность», — полагает она.

«Сегодня рубль может залечь в боковике, — прогнозирует эксперт. — При этом в случае поступления новых комментариев на тему заморозки добычи нефти странами ОПЕК наша валюта будет повторять движения Brent, но, вероятно, в более сдержанном формате. Если «черное золото» продолжит движение к цели 45 долларов за баррель, доллар может снова попытаться протестировать поддержку в 65 рублей».