МТС продают свой пакет в размере 50,01% в узбекском операторе Universal Mobile Systems, говорится в сообщении оператора. Покупателем выступает Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, ставший единственным владельцем UMS — третьего сотового оператора страны, уточняют «Ведомости».

Сумму сделки представитель МТС Дмитрий Солодовников не раскрывает. Он отмечает, что UMS погасила все долги перед МТС и аффилированными с российским оператором компаниями. Долги возникли при продаже биллинга, сим-карт, предоставлении роуминговых сервисов, уточняет Солодовников. По его словам, UMS брала займы на свое развитие у локальных банков, и обязательства по этим долгам остаются у UMS.

В связи с продажей пакета компания «МТС» запланировала списание около 3 млрд рублей в III квартале 2016 года, сумму в будущем оператор обещает уточнить, говорится в сообщении МТС. По словам Солодовникова, размер списания рассчитывался исходя из размера доли и операционной деятельности компании (включая амортизацию оборудования, расходы на электроэнергию, ремонт оборудования, зарплаты). Долю в UMS в 2014 году компания «МТС» получила безвозмездно, что уже в I квартале 2015 года принесло доход в 6,7 млрд рублей, говорит Солодовников.

На конец марта 2016 года UMS обслуживала, по данным AC&M-Consulting, 1,3 млн человек — 6% абонентов в Узбекистане. Лидеры рынка — Vimpelcom Ltd. (46% абонентов) и шведско-финская TeliaCompany (42%).

Когда-то лидером в Узбекистане была как раз компания «МТС». До середины 2012 года там работала ее 100-процентная «дочка» «Уздунробита», которая была лидером рынка и обслуживала 39% абонентов. Летом 2012 года, после бегства из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, власти начали давить на компанию, вскоре после этого оператор был обанкрочен, а его оборудование конфисковано. Крупнейший акционер МТС — АФК «Система» около двух лет вела переговоры с чиновниками Узбекистана о возвращении оператора в страну и в конце концов договорилась о создании совместного предприятия, которое стало использовать оборудование, прежде принадлежавшее «Уздунробите».

Тогдашнее выдворение МТС из Узбекистана участники рынка связи объясняли конфликтом менеджмента узбекской «дочки» оператора с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. С именем Каримовой, возможно, связан и нынешний уход МТС, отмечают «Ведомости».

Дело в том, что незадолго до возвращения МТС в Узбекистан, в 2014 году, Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили все три компании, пришедшие на рынок мобильной связи Узбекистана, — МТС, Vimpelcom и TeliaCompany — в коррупционных связях со структурами, близкими к Каримовой. МТС впервые появились в Узбекистане в 2004 году, предварительно заплатив 100 млн долларов гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», гласят документы отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка (заморозил активы ряда участников дела по требованию SEC). В протоколе одного из собраний акционеров Swisdorn этот родственник значился как акционер и председательствовал на собрании. За 100 млн долларов МТС приобрели у Swisdorn 33% «Уздунробиты», а другие 41% — всего за 21 млн долларов у неназванного американского продавца. В 2007 году МТС выкупили у Swisdorn оставшиеся 26% «Уздунробиты» уже за 250 млн долларов — эта цена оказалась почти в шесть раз выше, чем было указано в их опционном соглашении от 2004 года, говорится в материалах суда. А в 2008—2009 годах МТС перевели еще 30 млн долларов в адрес гибралтарской Takilant, тоже связанной с «близким родственником президента Узбекистана», — чтобы «дочка» Takilant уступила МТС частоты.

Нынешняя продажа доли в UMS не связана с расследованием, утверждает Солодовников. Продажа доли произошла по инициативе МТС, говорит он, а отношения с правительством Узбекистана называет нормальными и рабочими.