Действующий президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада прогнозирует, что спрос на нефть во второй половине 2016 года будет расти, а последнее снижение цен на «черное золото» носит временный характер.

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном нефтяным картелем.

Как отметил ас-Сада, «предполагается, что экономики крупных стран — потребителей нефти будут расти, что, в свою очередь, увеличит спрос на нефть в ближайшие кварталы в преддверии зимнего сезона в Северном полушарии».

«Это ожидания повышенного спроса в третьем и четвертом кварталах 2016 года вместе с сокращением излишков позволяют аналитикам прогнозировать, что нынешний низкий уровень цен носит лишь временный характер и цена будет расти во втором полугодии», — добавил он.

Ас-Сада также напомнил, что в перспективе отрасль столкнется со снижением объемов добычи на фоне роста потребления из-за нехватки инвестиций. По его прогнозам, «беспрецедентный спад инвестиций в нефтяные и газовые проекты в 2015 и 2016 годах приведет к сокращению объема запланированных на предстоящие четыре года вложений».