Правительство РФ рассмотрит 9 апреля доработанный вариант антикризисной программы. Об этом сообщил во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии член комиссии, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

По его словам, к концу текущей недели завершится обсуждение антикризисной программы, и 3 апреля она будет внесена в правительство. Депутатам Госдумы программа будет представлена 6 апреля, а 9-го доработанный вариант программы (с учетом выставленных замечаний и предложений) будет рассмотрен на заседании правительства.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, открывая заседание комиссии, заявил, что главным приоритетом антикризисной программы являются сохранение и создание новых рабочих мест. При этом он отметил социальную направленность этой программы. Несмотря на сокращение доходов бюджета в 2009 году более чем на четверть, социальные расходы, как и общие расходы бюджета, тем не менее возрастают, сказал он.

Фомичев к другим основным приоритетам антикризисной программы отнес сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, формирование в условиях кризиса новой основы для дальнейшего развития с учетом ухода от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов, снижение административного давления на бизнес, стимулирование внутреннего спроса, устойчивость российской финансовой системы, ответственную и взвешенную макроэкономическую политику.

Отвечая на вопросы участников заседания, Фомичев признал наличие больших проблем с высоким уровнем процентных ставок. Он дал понять, что улучшение макроэкономической сферы позволит снижать процентные ставки. Проблема процентных ставок для реального сектора, по его словам, — это «проблема номер один». При этом он заявил, что ЦБ РФ готов снижать базовые ставки уже с начала следующего месяца.