Соглашение об обмене информацией, касающейся уклонения от налогов, решили подписать 10 банковских офшорных зон мира в преддверии открывающегося саммита «двадцатки» в Лондоне. Об этом важнейшем шаге на пути перестройки финансовой архитектуры мира, как сообщает газета Daily Telegraph, объявит на форуме «группы двадцати» премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Намерение присоединиться к договору, готовившемуся на протяжении десятилетия, выразили Австрия, Андорра, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Швейцария, Сингапур, Гонконг (Сянган) и Макао, передает ИТАР-ТАСС. Это соглашение станет составной частью пакета документов, призванных, по словам издания, «вычистить» глобальную финансовую систему, в частности путем создания системы глобального экономического мониторинга.

В проекте итогового коммюнике предстоящего в Лондоне саммита G20, выдержки из которого привела, к примеру, газета The Financial Times, предлагается вводить санкции в отношении стран «налогового рая», отказывающихся сотрудничать в ликвидации налоговых льгот, и назвать их поименно в отдельном документе, который предполагается опубликовать на саммите.