Член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл заявил, что американской экономике грозит длительный период слабого роста. По его мнению, это потребует более низкого уровня базовой ставки, чем прежде ожидалось.

По словам Пауэлла, он не считает необходимым срочное повышение ставки, так как лучше делать это «очень постепенно». В беседе с Financial Times (FT) он напомнил, что перспективам американской экономики угрожают неблагоприятные мировые тенденции, а инфляция остается ниже намеченного уровня.

Как отмечает FT, о том, что американской экономике может грозить длительный период стагнации, который будет характеризоваться крайне слабым экономическим ростом и низкими процентными ставками, ранее говорил экс-глава Минфина США Ларри Саммерс. Пауэлл сказал, что такое развитие событий не относится к его «базовым» ожиданиям, но он считает такую возможность все вероятнее.

Банкир признался, что перспектива слабого роста в течение длительного периода времени заботит его теперь больше, чем раньше. И добавил, что базовую ставку ФРС придется держать на более низком уровне, чем он прежде думал.

Пауэлл рассказал, что среди руководства ФРС наблюдается тенденция к снижению долгосрочных прогнозов по уровню ставки и этот процесс еще не окончен.