В СМИ появились подробности уголовного дела о крупномасштабной незаконной обналичке с использованием счетов ряда страховых организаций. В частности, детали расследования — судя по всему, того самого, о завершении которого на днях сообщило МВД, — приводит в понедельник газета «Коммерсант».

Издание пишет, что расследование необычного уголовного дела в отношении полуподпольной группы обнальщиков заняло у Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве меньше года. На след злоумышленников сотрудники ГУЭБиПК МВД вышли весной прошлого года. Сыщики установили, что главными действующими лицами в этой истории были гендиректор ООО «Страховая компания «Антарес» Роман Вербицкий, учредители ООО «ЛМ страховой брокер» Максим Аствацатуров и ООО «Страховой брокер «Виктория» Наталья Закунова. Последняя, по версии следствия, являлась фактическим главбухом подпольных дельцов. Всем им инкриминировали незаконную банковскую деятельность.

Как установило следствие, в своей деятельности преступная группа использовала десятки подконтрольных страховых компаний, страховых брокеров, агентов, перестраховочных компаний и других юридических лиц. Криминальная схема сводилась к тому, что через них злоумышленники заключали договоры страхования от несчастных случаев и болезней, а также договоры страхования грузов, недвижимости, перестрахования уже имеющихся контрактов и т. п. При этом клиенты заранее уведомлялись, что полученные компаниями страховые премии будут возвращаться клиентам за 2,5—3,7% от суммы. Обычно для этого использовались договоры страхования с минимальным риском, типа падения самолета на здание в Москве. Деньги же при этом обналичивались и уводились от налогообложения.

Правоохранительным органам удалось задокументировать противоправную деятельность участников группы начиная с 2012 года. По данным следствия, за три года они вывели с помощью страховых премий из легального оборота в теневой сектор не менее 17 млрд рублей, заработав на этом более 1 млрд. Во время обысков в домах и офисах Максима Аствацатурова, Романа Вербицкого и Натальи Закуновой были найдены печати и учредительные документы более чем сотни задействованных в криминальной схеме организаций, около 70 носителей с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк — клиент», более 250 печатей фирм-однодневок, а также черновая бухгалтерия. В июне 2015 года, вскоре после задержания фигурантов этого дела, Центробанк отозвал лицензию сначала у СК «Антарес», а еще через два месяца был ликвидирован и «ЛМ страховой брокер». Учрежденный Натальей Закуновой страховой брокер «Виктория» в ЕГРЮЛ продолжает значиться как действующая организация.

Уголовное дело в отношении фигурантов передано для рассмотрения в Хамовнический райсуд Москвы.