Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского Идея Банка на уровне «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), изменив прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «негативный» и сняв с рейтинга статус «под наблюдением».

Как поясняется в сообщении агентства, смена прогноза по рейтингу прежде всего обусловлена ростом концентрации активных операций на связанных сторонах при сохранении повышенной уязвимости достаточности основного капитала к потенциальному обесценению ссудной задолженности (на 1 июля 2016 года Н1.2 составляет 6,7%; к нарушению норматива Н1.2 может привести полное обесценение более чем 0,9% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском). В качестве негативных факторов, влияющих на рейтинговую оценку, агентство по-прежнему выделяет уязвимость запаса ликвидности к досрочному оттоку средств, высокую зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (84,1% валовых пассивов на указанную дату) и невысокие показатели рентабельности деятельности банка (за годовой период с 1 июля 2015-го ROE составляет минус 1,2%, ROA — минус 0,1%; чистая процентная маржа за тот же период — минус 1,2%). Также рейтинговую оценку ограничивает деконцентрированная структура собственности (96,08% акций Идея Банка принадлежит нижегородскому Форус Банку, при этом ни один из конечных собственников не владеет более чем 10% акций).

Положительное влияние на рейтинг продолжают оказывать низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало июля-2016 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 16,1%) и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на отчетную дату — 66,6%). Также руководством Идея Банка были озвучены планы по реализации части кредитного портфеля без просроченных платежей, что позволит улучшить нормативы достаточности капитала и увеличит запас ликвидности банка, уточняет RAEX.

Кроме того, агентство подтвердило Форус Банку рейтинг кредитоспособности «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз также изменен с «развивающегося» на «негативный», и с рейтинга снят статус «под наблюдением».

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено пересмотром прогноза по рейтингу дочернего Идея Банка. Агентство отмечает, что потенциальное ухудшение кредитоспособности дочерней кредитной организации может негативно отразиться на деятельности головного банка. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказали уязвимость запаса ликвидности к оттоку средств срочностью свыше 30 дней и низкие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE за год с 1 июля 2015-го — минус 6,6%, ROA — минус 1,3%) в сочетании с низким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (89,8% за II квартал 2016 года). Также давление на рейтинг оказывает деконцентрированная структура собственности, о которой сказано выше.

Позитивное влияние на рейтинг Форус Банка по-прежнему оказывают приемлемый уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 июля 2016 года — 13%, Н1.2 составляет 10,7%) и невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на указанную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 17,3%). Поддержку рейтингу также оказывает адекватная специализации банка география деятельности.