Президент РСПП Александр Шохин считает несвоевременным увеличение с 1 января 2010 года налоговой нагрузки на фонд заработной платы. Об этом он заявил во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии при обсуждении антикризисной программы правительства.

Шохин считает, что увеличение налоговой нагрузки на фонд заработной платы на треть будет способствовать снижению зарплаты либо ее уходу в «тень». По мнению главы РСПП, если государство не возьмет на себя обязательства по дефолтам и преддефолтным обязательствам по бумагам тех компаний, которые были в рекомендованном списке, то на накопительной системе «можно ставить крест». Шохин также заявил, что РСПП не настаивает на обсуждении вопроса о снижении НДС, так как эта тема сейчас неактуальна.

Кроме того, Шохин выступает за перенос на три года срока выкупа государственных и муниципальных земель под объектами недвижимости, а также за проведение постоянного мониторинга для оценки эффективности антикризисных мер. По его словам, рефинансированием корпоративного долга можно заниматься лишь в ограниченных случаях. Такую задолженность нужно рефинансировать только в случае, если партнер является стратегическим.

Шохин предлагает более жестко прописать процедуру банкротства для тех компаний, которые «рисковали». Важным глава РСПП считает и механизм господдержки. При этом, по его словам, должен быть известен список банков или критерии, на основании которых может оказываться господдержка.