Самыми удачными инвестициями июля, как и месяц назад, стали драгметаллы, выяснили в РБК.

Ежемесячно издание оценивает доходность десяти наиболее популярных у россиян способов вложения денег. Берутся условные 100 тыс. рублей, и производятся подсчеты: сколько можно было заработать, инвестировав эти деньги в различные активы. В июле убыточным был только один инструмент — недвижимость, а наиболее доходными стали серебро, золото, депозиты в долларах и евро.

Вложив в серебро 100 тыс. рублей в начале июля, к концу месяца можно было бы получить доход в 8 820 рублей. Золото принесло бы 5 330 рублей. По мнению экспертов, основной причиной роста цен на драгметаллы в июле стали результаты состоявшегося в июне референдума о выходе Великобритании из ЕС (в периоды нестабильности многие предпочитают вкладываться в драгметаллы, и цена растет).

По мнению вице-президента — директора департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадима Погосьяна, в августе рост золота вряд ли продолжится; его цена будет колебаться в диапазоне 1 320—1 380 долларов за унцию. Однако рублевая цена этого металла может расти из-за ослабления рубля. Погосьян говорит, что у серебра перспективы лучше: спрос на него как на промышленный металл может увеличиться из-за улучшения состояния мировой экономики. Он рекомендует инвесторам поэтапно покупать металлы, усредняя таким образом цену входа, с горизонтом 12 месяцев и более.

Положив в долларовый депозит 100 тыс. рублей, к концу месяца можно было получить доход в размере 4 590 рублей. Депозит в евро принес бы 4 330 рублей. Для сравнения: вклады в рублях показали доходность всего в 0,74%, и заработать на них в июле можно было 740 рублей.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк объясняет высокую доходность валютных депозитов ослаблением рубля. Процентные ставки по валютным вкладам на короткие сроки в крупных банках в начале июля составляли менее 1% годовых. Но официальный курс доллара к рублю вырос на 4,5%, евро — на 4,3%.

Эксперты ожидают, что процентные ставки по вкладам продолжат снижаться. Выбор валюты, по словам Ващелюк, зависит от того периода, на который формируются сбережения. «Если горизонт планирования составляет месяц, то рубль может еще немного ослабнуть и обеспечить небольшое преимущество валютным депозитам», — рассуждает она. Эксперт ждет к концу года укрепления рубля. В этом случае, по ее мнению, рублевые вклады могут вновь стать привлекательными.

Паевые инвестиционные фонды в июле могли бы принести инвестору прибыль в 3,2% (РБК рассчитывает среднюю доходность паев десяти крупнейших по объему активов открытых ПИФов). Самым доходным среди них стал «Сбербанк — Биотехнологии» (13,89%), наименее доходным — «Империя» под управлением компании «БК Сбережения» (0,55%).

Вложив в индекс ММВБ 100 тыс. рублей, к концу месяца можно было получить доход в 2 530 рублей. Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Aлександр Лосев говорит, что это соответствует годовой доходности в 34,4%. По его наблюдениям, на российском рынке основные интересы инвесторов, в том числе иностранных, сместились в сторону облигаций и инструментов с фиксированной доходностью.

Максимальную доходность в июле показали акции «Россетей» — 42%. Худшие показатели у привилегированных акций «Сургутнефтегаза», подешевевших на 15,5%.

По прогнозам Лосева, в августе рынок акций также даст инвесторам возможность заработать. Если тенденция к росту цен на сталь и цветные металлы продолжится, стоит обратить внимание на компании металлургического сектора, считает он. Рост нефтяных цен может поднять котировки акций компаний нефтегазового сектора. А снижение инфляции, безусловно, сделает интересными акции ретейлеров.

Наличные в евро показали доходность в 2,93%, в долларах — на уровне 2,47%. Главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой говорит, что вложения в валюту по-прежнему имеют смысл лишь при сценарии устойчивого ослабления рубля и дальше. «Однако мы не видим предпосылок для его реализации, несмотря на то что в ближайшие недели рубль может оставаться под давлением», — говорит он.

В июле цены на недвижимость упали на 0,9%. Как замечает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, если рассматривать все типы недвижимости (включая старый жилой фонд), то средняя доходность, действительно, может быть отрицательной. По данным компании, в 2015 году средние цены на вторичном рынке упали на 10—12%, а в первом полугодии 2016 года — еще на 5—6%.

По мнению Богданюка, ценовое «дно» на рынке недвижимости пройдено, и сейчас рынок подает признаки восстановления, по крайней мере некоторые сегменты, например новостройки в Москве, чувствуют себя неплохо. «Сейчас оптимальный момент для покупки жилья для тех, кто не успел это сделать раньше, — уверяет он. — На столичном рынке новостроек беспрецедентно большой объем предложения доступных квартир».

Продавать квартиры, особенно на вторичном рынке, сейчас крайне невыгодно, считает Богданюк.