Президент Франции Николя Саркози «пригрозил отказаться от участия» в открывающемся в Лондоне саммите «большой двадцатки», если не будут учтены требования Парижа о введении более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Об этом сообщила лондонская газета The Times, передает ИТАР-ТАСС.

Издание приводит слова одного из советников Саркози, согласно которому Франция «не согласится» на «фальшивый успех» саммита, когда за «громкими словами не будут стоять конкретные обязательства». Одновременно он не исключил, что президент Франции может досрочно покинуть лондонскую встречу в верхах.

Как отмечает The Times, Франция «драматически увеличила температуру» атмосферы саммита всего за несколько часов до прибытия в Лондон президента США Барака Обамы.

Издание указывает, что Саркози видит причину нынешнего экономического кризиса в недостатках так называемой англосакской модели капитализма. В этих условиях президент Франции считает приоритетным вопросом предстоящего саммита ведение более жесткого регулирования мирового финансового рынка. Однако данная позиция встречает сопротивление со стороны Великобритании и США. The Times подчеркивает, что подход Парижа способен привести на саммите к расколу.