Президент Украины Виктор Ющенко призвал граждан не изымать депозиты из банковской системы страны. Об этом он заявил в Верховной раде в своем ежегодном послании о внутренней и внешней ситуации Украины. «Я прошу украинских граждан возобновить доверие к банкам. Не забирайте свои депозиты из банковской системы страны», — сказал Ющенко.

При этом он отметил, что недоверие граждан к банкам является на сегодня основной предпосылкой для колебаний курса национальной валюты. Сальдо внешней торговли, которое сейчас имеет почти нулевое значение, по словам президента, не создает давления на курс гривны.

Как сообщалось, с октября 2008 года Нацбанк ввел мораторий на досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов.

По данным Национального банка Украины, общий объем депозитов в национальной валюте с начала 2009 года уменьшился на 11,8% до 176,6 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривен), в т. ч. физических лиц — на 7,5% до 99,9 млрд, юридических — на 16,8% до 76,7 млрд. Общий объем депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) с начала года уменьшился на 8,7% до 18,7 млрд, в т. ч. физических лиц — на 10,4% до 12,5 млрд долларов.