Россия пока не готова вступить в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), однако выступает за совместную координацию действий, направленных на повышение стоимости нефти на мировом рынке. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин в интервью газете The Wall Street Journal. «Вступление в ОПЕК для России было бы безответственным, поскольку страна не может напрямую регулировать действия своих нефтедобывающих компаний», — сказал он, добавив, что большинство нефтяных предприятий не принадлежит государству.

По словам вице-премьера, правительство России не поддерживает снижение квот на добычу нефти как способ регулирования цен на углеводороды. Тем не менее в текущем году российские компании могут сократить объемы добычи нефти, поскольку снижающиеся цены делают производство топлива убыточным. При этом, добавил Сечин, если стоимость нефти опустится ниже 40 долларов за баррель, ее производство российскими компаниями может снизиться на 300 тыс. баррелей в день. В 2008 году Россия добывала 9,78 млн баррелей нефти в сутки. По итогам января-февраля 2009-го этот показатель составил 9,75 млн. Сокращение добычи нефти достигло всего 0,3%.

В интересах России, по словам Сечина, постараться удержать стоимость нефти в пределах 60—100 долларов за баррель. Для этого, в частности, планируется создание резервного нефтяного запаса, который позволит оперативно реагировать на любые изменения на мировом рынке.

В середине марта 2009 года Сечин объявил, что Россия готова делегировать своего представителя в ОПЕК, что позволит наладить оперативные связи с картелем. При этом правительство России предложило несколько форм представительства — от специального наблюдателя до представителя Министерства энергетики в секретариате картеля.