Подкомитет Торгово-промышленной палаты РФ по лизингу обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву, предупредив о проблемах лизинговой отрасли в связи с принятием закона № 360-ФЗ от 3 июля 2016 года, предусматривающего, в частности, внесение лизингодателем сведений о заключении договора лизинга в единый федеральный реестр.

В письме, опубликованном на сайте подкомитета, в числе прочего отмечается, что публичный статус лизинговых сделок противоречит нормам законодательства о коммерческой тайне и может создать почву для развития недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг. При этом внесение сведений в реестр, в том числе о лизинговом имуществе, никак не защищает имущественные права лизингодателя.

Кроме того, участники лизингового рынка усомнились в обоснованности тарификации: 805 рублей за одно сообщение. При заключении значительного числа договоров это может повлечь существенные расходы для лизингодателей, опасаются компании.

Лизингодатели просят главу Минэкономразвития рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу указанной нормы закона до завершения реформы лизингового рынка, которая готовится межведомственной рабочей группой. В подкомитете по лизингу считают, что факт включения в рабочую группу широкого круга специалистов лизинговых компаний позволит учесть специфику лизинговой отрасли при создании электронного реестра.

Позже стало известно, что о проблемах лизинговой отрасли в связи с внесением в единый реестр информации о лизинговых сделках написала в конце июля в МЭР и Объединенная лизинговая ассоциация.