Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассматривается в качестве кандидата на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщили RNS знакомый экс-чиновника и два источника, осведомленных о консультациях по поводу возможного назначения.

«Это его уровень компетенции и его сфера. В прошлом он работал в банковской сфере, он доктор экономических наук, у него колоссальный опыт и в сфере экономики на евразийском пространстве. Поэтому вполне вероятно», — сказал RNS знакомый Бельянинова.

Медведев отправил в отставку главу ФТС Бельянинова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Об этом сообщается на сайте правительства.

Обсуждение возможного назначения Бельянинова в ЕАБР велось еще полгода назад, когда Бельянинов сам просил освободить его от должности главы ФТС, уточнил один из источников RNS. Но тогда Бельянинов остался на посту главы таможенной службы. Насколько реально назначение сейчас, источник затруднился сказать.

«Слышал (о возможном назначении Бельянинова в ЕАБР), но банком руководит Дмитрий Панкин», — подчеркнул он.

Если назначение в ЕАБР все же состоится, то Дмитрий Панкин «пойдет на повышение», уточняет один из источников RNS. Предметное обсуждение вопроса о трудоустройстве Бельянинова начнется осенью, говорит еще один источник RNS, знакомый с ситуацией в ЕАБР. По его данным, Бельянинова ранее рассматривали как кандидата в другой банк развития, в котором участвует Россия.