Банк России проведет во вторник, 9 августа, депозитный аукцион на срок одна неделя. В сообщении, опубликованном накануне на сайте регулятора, датой привлечения средств указано 10 августа; их возврат предусмотрен 17 августа.

Позже во вторник ЦБ установил максимальный объем привлечения средств на аукционе: 100 млрд рублей (см. более подробно условия аукциона).

На сайте ЦБ отмечается, что его недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора. Тип аукциона — РЕПО или депозитный — определяется на основе прогноза ликвидности банковского сектора. В связи с прогнозами по сохранению до конца 2016 года структурного дефицита ликвидности банковского сектора ЦБ проводит аукционы РЕПО, то есть предоставляет ликвидность банкам.

На последнем аукционе недельного РЕПО, проведенном 2 августа, ЦБ существенно сократил объем предложения — до 10 млрд рублей, при этом спрос со стороны банков достиг почти 138,8 млрд. На предшествовавшем аукционе 26 июля 2016 года банки взяли 480 млрд рублей, свидетельствуют данные регулятора.

Проведение в этот раз депозитного аукциона по абсорбированию ликвидности вместо аукциона РЕПО по предоставлению денежных средств кредитным организациям, как поясняется в сообщении пресс-службы Центробанка, «связано с прогнозируемым притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа». «В этих условиях спрос банковского сектора на ликвидность снизился, а ее предложение возросло», — указывают в ЦБ.

«Таким образом, сохранение структурного дефицита ликвидности банковского сектора сопровождается формированием краткосрочного избытка средств в банковском секторе. Проведение депозитного аукциона на срок одна неделя позволит абсорбировать указанный избыток ликвидности и создаст условия для поддержания краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки Банка России», — поясняется в релизе.

В Банке России считают, что в ближайшие месяцы вероятность формирования краткосрочного избытка ликвидности и проведения депозитных аукционов снизится на фоне сезонной динамики наличных денег в обращении и бюджетных потоков, а также увеличения потребности банков в привлечении дополнительных средств в связи с принятыми в июне решениями о повышении нормативов обязательных резервов. Тем не менее до конца 2016 года в случае значительного изменения динамики указанных факторов на недельном горизонте может возникать потребность не только в предоставлении, но и в абсорбировании ликвидности. В этом случае ЦБ будет публиковать информацию о проведении недельного депозитного аукциона вместо аукциона РЕПО в рабочий день, предшествующий его проведению.

Согласно информации на сайте ЦБ, предыдущий депозитный аукцион (с размещением средств на один день) регулятор провел 9 февраля 2015 года. Банки тогда разместили 220 млрд рублей, хотя готовы были дать 266 млрд.