Курсы доллара и евро расчетами «завтра» на самом старте валютных торгов вторника (на 10:00 мск) прибавили почти по 21 копейке к уровню предыдущего закрытия, составив 64,82 и 71,82 рубля соответственно. Об этом свидетельствуют данные на сайте Московской биржи.

В последующие минуты разрыв несколько сокращается: на 10:14 доллар стоит 64,75 рубля (плюс 14 копеек к закрытию), евро — 71,71 рубля (плюс 10 копеек).

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов пишет, что «после мощного восстановления в последние дни цены на нефть немного корректируются вниз, однако нисходящий тренд сломлен. Это означает, что до конца недели российский фондовый рынок и рубль будут расти». Он уточняет, что теперь все внимание инвесторов сосредоточено на данных по запасам нефти в США, которые выйдут в среду.

Аналитик OBR Forex Анастасия Семенова обращает внимание на то, что «традиционно вербальные интервенции оказывают довольно сильный эффект на динамику «черного золота». «Уже сейчас мы наблюдаем массовое закрытие коротких позиций по Brent на фоне резкой перемены настроений в сырьевом сегменте, где вновь появилась надежда на ограничение добычи ОПЕК. В этих условиях перспективы рубля выглядят неплохо, однако в случае отскока на рынке углеводородов нашу валюту может ждать довольно активная коррекция», — рассуждает эксперт.

Относительно ожидаемых данных по запасам нефти в США она уточняет, что «этот фактор риска может спровоцировать высокую волатильность на рынке». Если цены перенесут релиз от API болезненно, рубль может скорректироваться после потенциальных попыток продолжить восхождение, предсказывает Семенова.

Тем не менее она не исключает, что «в ближайшее время рубль может попытаться продвинуться к отметке 64 (рубля за доллар. — Прим. Банки.ру). Здесь не исключен отскок с последующим возвращением пары за пределы 65, где ближайшим сопротивлением станет уровень 65,3, который неоднократно ограничивал рост доллара в середине мая и в конце июня».

Участники опроса РБК (соответствующий материал был опубликован днем в понедельник) предполагают, что к закрытию торгов в пятницу, 12 августа, доллар укрепится до 66 рублей. Впрочем, прогноз прошлой недели, когда они предсказывали рост доллара до 67 рублей, не оправдался, отмечает издание.