Компания «Сбербанк Управление активами» договаривается о покупке «существенной части площадей» в проекте жилого квартала «Березовая аллея» у станции метро «Ботанический сад» в Москве, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к разным сторонам переговоров. Общее количество площадей они не назвали — сделка еще на ранней стадии. На первом этапе структура Сбербанка может приобрести 3—5 тыс. кв. м, уточнили собеседники издания.

Управляющий партнер девелопера проекта — компании «Д-Инвест» Алексей Дунаев и председатель совета директоров «Бест-Новостроя» (риелтор проекта) Ирина Доброхотова информацию о переговорах подтвердили, не раскрыв деталей. «Сбербанк Управление активами» постоянно рассматривает возможности для вложения в жилые проекты, сообщил управляющий директор Алексей Новиков. Правда, он не смог подтвердить готовность инвестировать в «Березовую аллею».

ЖК «Березовая аллея» на 198 тыс. кв. м расположен на пересечении Сельскохозяйственной улицы и Березовой аллеи. Сейчас квартиры здесь продаются как апартаменты, сказано на сайте проекта. Компания «Д-Инвест», согласно проектной декларации, принадлежит четырем юридическим лицам, их конечные бенефициары не раскрываются. В проекте, как ранее рассказывал Дунаев, участвуют всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и некоммерческое партнерство «Ватерпольный клуб «Динамо». Проект предполагает строительство центра водных видов спорта «Динамо», по данным сайта ЖК.

У компании «Сбербанк Управление активами» уже есть проекты в жилье: компания управляет тремя фондами «Жилая недвижимость» на 6 млрд рублей. Им принадлежат площади в ЖК «Альфа Центавра» (девелопер Galaxy Group), «Менделеев» («Лидер Групп»), «Водный» (MR Group), River Park («Речников-Инвест») и др., следует из отчетов фондов.

«Березовая аллея» — хороший объект для инвестиций, считает руководитель компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. Рядом группа «Пионер» строит транспортно-пересадочный узел, объясняет он, поэтому стоимость квартир в «Березовой аллее» будет только расти. В июне «Д-Инвест» сообщил о планах перевести апартаменты комплекса в жилье. Только смена юридического статуса, по мнению Богданюка, может увеличить стоимость квартир в комплексе на 10—15%.

В последний год в жилые проекты активно инвестируют госструктуры. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупит у группы ВТБ 46 тыс. кв. м в апарт-комплексе Match Point и около 10 тыс. кв. м у «Интеко» в проекте «Лайнер». Площади планируется использовать под арендный бизнес. Сейчас хорошее время для инвестиций в жилые проекты, крупные инвесторы могут получить существенный дисконт — 15—25%, говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.