В будущем году программа субсидирования ипотечных ставок вряд ли сможет быть продлена. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью газете «Коммерсант».

При этом, по его словам, есть опасения, что отмена программы приведет к серьезному сокращению спроса на ипотечные кредиты. Однако глава Минстроя считает, что в нынешнем виде программу госсубсидий по ипотеке «не имеет смысла продлевать».

Из его слов следует, что когда программа начиналась, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5—5 процентных пунктов от средней ставки. С тех пор ключевая ставка снизилась, и сегодня речь идет уже о минус 0,5—1,5 п. п.

Как отмечает Мень, главная проблема программы — большой объем долгосрочных обязательств бюджета. «Кредиты, взятые в 2015—2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет», — поясняет глава Минстроя.

В ведомстве надеются, что ключевая ставка ЦБ сократится до 9—9,5%, а в этой ситуации «уже сами банки будут справляться».

По мнению Меня, альтернативой субсидированию ипотеки может стать поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры.

К концу года в Минстрое ожидают выдачу ипотечных кредитов на уровне 1,4—1,5 трлн рублей.