Наивысшая динамика роста просрочки по потребительским кредитам — в Костромской и Омской областях, а также в Бурятии, а по кредитным картам — в Бурятии, Курганской и Астраханской областях. Хуже всего по автокредитам заемщики в 2016 году платят на Алтае, в Ненецком АО и Карачаево-Черкессии, а по ипотеке — в Ингушетии, на Алтае и в Тюменской области. Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В первом полугодии 2016-го просроченная задолженность в целом продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности в 2016 году. Самый значительный рост просрочки был отмечен в сегменте автокредитов — на 1,4 процентного пункта, достигнув уровня 9,7%. При этом просрочка в другом сегменте залоговых кредитов — ипотеке выросла незначительно — до 4,1%.

В то же время в необеспеченном кредитовании в первом полугодии динамика просроченной задолженности носила разнонаправленный характер. В то время как в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров просрочка выросла на 0,9 п. п., достигнув показателя 18,3%, по кредитным картам ее уровень составил 15,3%, снизившись на 2,9 п. п.

«Считаем, что пиковые значения роста просроченной задолженности остались в прошлом, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Несмотря на все еще достаточно высокий уровень просрочки в розничном кредитовании, можно говорить о стабилизации ситуации с «плохими» долгами. Об этом же свидетельствует и индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый НБКИ совместно с компанией FICO».