Минстрой за счет нового порядка работы Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда ЖКХ) будет стимулировать использование для капитального ремонта заемных средств и перевод домов на самостоятельный сбор денег на него, пишет «Коммерсант».

Новые правила оказания Фондом ЖКХ поддержки при проведении капремонта по заявкам регионов, поданным после 1 июля 2016 года, представлены в проекте постановления правительства, которое министерство опубликовало накануне. Издание поясняет, что до этого госкорпорация выделяла регионам поддержку только на финансирование услуг и работ по проведению ремонта. С 1 июля, по закону о Фонде ЖКХ, прием заявок на такую финпомощь прекращается, а остатки неиспользованных лимитов на капремонт, образовавшиеся у регионов, распределяются между ними — порядок их распределения и разработал сейчас Минстрой. Как сообщили «Коммерсанту» в Фонде ЖКХ, лимит таких средств составил чуть более 400 млн рублей. По оценкам госкорпорации, в 2015 году объем ее средств на проведение капремонта составил 1 млрд рублей, а за первое полугодие этого года фонд одобрил заявки на 658 млн.

Минстрой предлагает банкам развивать кредитование капремонта

Минстрой ведет переговоры с кредитными организациями по созданию специального банковского продукта — кредит на проведение капитального ремонта. В ведомстве полагают, что ставка должны быть не выше 10%, но банкиры отмечают, что добиться этого можно лишь при субсидировании кредитов государством, пишет «Коммерсант».

Теперь Минстрой намерен использовать средства фонда для стимулирования граждан к переходу на индивидуальные счета капремонта и использование для него кредитных средств. Еще одной задачей станет повышение энергоэффективности ремонтируемых домов. Средства фонда будут предоставляться на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам или на возмещение части расходов при проведении капремонта. Как пояснил «Коммерсанту» замглавы Минстроя Андрей Чибис, это первый опыт поддержки собственников при кредитовании капремонта. Издание напоминает, что сейчас ведомство намерено активно продвигать проведение ремонта в кредит, в том числе за счет специального банковского продукта.

Претендовать на финподдержку смогут пока далеко не все. В первую очередь исключаются из программы поддержки аварийные, подлежащие сносу или реконструкции дома. Сам ремонт должен завершиться до 1 сентября 2017 года. Кроме того, фонд не будет выделять средства домам, ремонт которых финансируется из «общего котла», то есть через регионального оператора за счет взносов собственников из других домов.

Пока на спецсчета перешли только около 17% домов. Повышение доли таких домов закреплено в числе целей стратегии развития ЖКХ до 2020 года, уточняет Чибис, — к этому времени она должна достигнуть 30%. Впрочем, говорит заместитель министра, это не означает, что собственники, формирующие фонд в «общем котле», не смогут воспользоваться поддержкой: у них такая возможность появится уже после проведения плановых ремонтных работ, если они захотят провести дополнительные мероприятия по энергоэффективности. «Они могут запросить господдержку, предварительно утвердив на общем собрании собственников дома дополнительный платеж», — объясняет он.

Средства фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки, ограниченный потолком в 5 млн рублей, не сможет превышать половины стоимости ремонта дома. Процент по кредитам фонд сможет возмещать в размере ключевой ставки ЦБ. При обозначенных госкорпорацией лимитах в 400 млн рублей на полгода компенсация части затрат на ремонт может быть предоставлена нескольким сотням домов.

Объем поддержки Фонда ЖКХ будет зависеть еще и от достижений в части сокращения затрат на коммунальные ресурсы. Так, возмещение части расходов на сам ремонт будет проводиться в два этапа: половину средств Фонд ЖКХ предоставит после выполнения работ, а остальное — при достижении показателей энергоэффективности. Компенсация части затрат по кредитам — только при достижении экономии расходов на коммунальные ресурсы не менее чем на 10%. В случае недостижения показателей энергоэффективности регион обязан вернуть фонду выделенные средства.