Количество россиян, считающих, что до мая 2009 года цены на жилье в их населенном пункте останутся неизменными, с января выросло на 5% — до 25%, свидетельствуют материалы мартовского опроса компании Russian Realty Research (R3). «За последние два месяца выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся — в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, а в марте таковых уже 25%. К тому же если с октября 2008 года по январь 2009-го количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, выросло в 5 раз, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%)», — отмечается в материалах опроса. При этом, согласно данным исследования, рост цен ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% — в марте 2009 года).

Жители Москвы и Петербурга с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают на падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте) и то, что они вырастут (26% и 32% соответственно).

Как показали результаты опроса, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышение также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

По словам аналитиков R3, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре люди уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел. «Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цен на жилье, наоборот, доля россиян, ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье, за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, люди не стали бы прогнозировать их стагнацию», — приводятся в отчете слова генерального директора R3-Russian Realty Research Никиты Чулочникова.