Украина может в текущем году выделить из бюджета 44 млрд гривен (порядка 5,7 млрд долларов) на рекапитализацию банков, заявил журналистам замглавы Нацбанка Украины (НБУ) Александр Савченко. По его словам, речь идет о крупнейших кредитных организациях страны с большим объемом депозитов. «Это — 10—15 банков, объем помощи которым на первом этапе составит 2—3% ВВП», — сказал Савченко после встречи глав центробанков и министров финансов стран СНГ в Москве.

Если решения по конкретным банкам будут приняты на этой неделе, отметил он, то помощь будет им представлена уже в течение месяца. Савченко пояснил, что решение о предоставлении помощи банкам принимает правительство, а НБУ рекомендует. По его словам, власти Украины уже согласовали с МВФ эту господдержку, она не окажет влияния на инфляцию, потому что деньги не будут направлены напрямую в экономику.

Замглавы НБУ пояснил также, что Минфин Украины первоначально получит контрольный пакет в банках в обмен на предоставление госпомощи, в дальнейшем планируется предоставление субординированных кредитов и выкуп привилегированных акций. «В первую очередь стоит задача восстановления платежеспособности банков», — отметил Савченко, добавив, что вопрос о выдаче новых кредитов банками реальному сектору не является приоритетным.

Кроме того, отметил замглавы НБУ, власти Украины рассматривают вопрос о создании в стране банка развития, по принципу российского Внешэкономбанка, который будет в том числе финансировать инфраструктурные проекты.