Крупнейший испанский банк Santander заключил соглашение о продаже своего пакета акций испанской нефтяной компании Cepsa, говорится в коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой банка. Речь идет о 32,5% акций, покупателем которых станет International Petroleum Investment Company (IPIC) из Саудовской Аравии. Стороны уже договорились о стоимости акций — 33 евро за каждую.

В коммюнике также сообщается, что испанская Union Fenosa S. A. «тоже продаст свои 5% акций IPIC на тех же условиях». Банк Santander с осени 2008 года вел по поручению Union Fenosa переговоры о продаже ее пакета акций одновременно со своим и на тех же условиях. Таким образом, в ближайшее время в руках у IPIC окажется около 47% акций Cepsa, и компания превратится во второго акционера испанского нефтяного концерна вслед за французской Total, у которой на данный момент 48,83% акций Cepsa. До сделки IPIC владела пакетом в 9,54%.

Уполномоченный советник Santander Альфредо Саенс (Alfredo Saenz) отметил, что банк решил продать свои непрофильные активы, чтобы сосредоточиться исключительно на банковской деятельности.

После объявления о сделке акции банка Santander и компании Cepsa на торгах во вторник поднялись на 1,21 и 2,06% соответственно. Акции Santander в настоящий момент торгуются по цене 5 евро за каждую против 4,94 накануне, акции Cepsa — по цене 32,15 евро против 31,5 за акцию в понедельник.