Агентство по страхованию вкладов предпринимает новые попытки увеличить конкурсную массу Пробизнесбанка для расчета с его кредиторами. АСВ оспорило в суде как неправомерные сделки, совершенные банком с родственными структурами, в частности с компанией «Лайф Брокер», представлявшей инвестиционный блок финансовой группы «Лайф». Впрочем, сам «Лайф Брокер», судя по действиям руководства и собственников, похоже, ни платить, ни банкротиться не собирается, пишет «Коммерсант».

О том, что Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделками банковские операции по досрочному погашению задолженности компании «Лайф Брокер» перед родственным ему Пробизнесбанком через взаимозачет, на своем сайте сообщило АСВ. Таким образом, статус-кво во взаимоотношениях банка и брокера восстановлен: применены последствия недействительности сделки «в виде восстановления задолженности ООО «Лайф Брокер» перед банком по кредитному договору, восстановления задолженности банка перед ООО «Лайф Брокер» по расчетному счету», говорится в сообщении агентства.

Как отмечает арбитражный управляющий Петр Райзман, «в процедуре банкротства невозможен зачет взаимных требований (кроме узкого перечня случаев)». Теперь компания «Лайф Брокер» должна будет вернуть Пробизнесбанку по трем эпизодам 6,5 млн, 13 млн и 75,5 млн рублей. Подача подобных исков — стандартный способ пополнения конкурсной массы банка-банкрота, да и суммы в рамках банкротства Пробизнесбанка (с «дырой» более чем на 40 млрд рублей) небольшие, но привлекает внимание ситуация вокруг самого «Лайф Брокера», отмечает «Коммерсант».

Судя по всему, взыскать с него даже этот долг будет непросто, считают эксперты. «Эта площадка создавалась исключительно под оказание брокерских услуг. Вряд ли там существовали какие-либо активы, и тем более вряд ли что-то могло сохраниться», — говорит один из бывших менеджеров Пробизнесбанка. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, активами брокера вряд ли может быть что-то, кроме бренда и офисной техники. Последняя публичная отчетность «Лайф Брокера» — бухгалтерский баланс — датирована 31 марта 2015 года. «Согласно ей, финансовые вложения (в сумме 112,3 миллиона рублей) неизвестного качества сформированы в основном на заемные средства. Вложения могли быть любыми: в рыночный портфель, неликвидные бумаги, доли в компаниях», — говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. В АСВ заявили, что у них информация об активах организации «Лайф Брокер» отсутствует. В мае 2016 года по заявлению компании были аннулированы ее лицензии профучастника рынка ценных бумаг. В ЦБ отмечают, что перед аннулированием компания исполнила все обязательства перед клиентами. С тех пор публичных данных об экономической деятельности и финансовом состоянии «Лайф Брокера» нет.

В такой ситуации не исключено, что спор с АСВ может привести и к банкротству самого «Лайф Брокера». Впрочем, изменения, произошедшие за последние месяцы с «Лайф Брокером», могут свидетельствовать о том, что компания не собирается ни платить, ни банкротиться. Так, 14 июня в ЕГРЮЛ было внесено изменение, касающееся данных о генеральном директоре. Им, согласно информации kartoteka.ru, стал Соловьев Андрей Владимирович, являющийся также гендиректором торговой фирмы «ПродуктПремьер» (оптовая и розничная торговля пищевыми продуктами, непродовольственными потребительскими товарами и т. п.). «В абсолютном большинстве аналогичных случаев генеральным директором назначается техническая фигура — для того чтобы осложнить процесс взыскания долга», — указывает арбитражный управляющий, гендиректор компании «СВ Банкротство» Сергей Стороженко. По его словам, в российской практике смена гендиректора (а затем — юридического адреса и учредителей) при угрозе банкротства — распространенный «альтернативный способ ликвидации» компании. Так что, пока суд рассмотрит заявление АСВ и примет какое-то решение по спору, компания может попросту «тихо умереть», и разыскать ее, чтобы взыскать долги, будет практически невозможно, не исключает Стороженко.