Проблемы недобросовестной конкуренции на рынке банковских вкладов в 2015—2016 годах связаны преимущественно с кризисом в экономике России, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). По словам замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, похожая ситуация наблюдалась только в 2009—2010 годах, в период предыдущего кризиса.

По данным ФАС, в первом полугодии 2015-го в центральный аппарат службы поступило 29 заявлений, указывающих на признаки нарушения банками закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» и учитывающих все требования этого закона. Во втором полугодии прошлого года количество таких заявлений уменьшилось до 18, а в первом полугодии 2016-го — до 17. Рассмотренные при этом службой и ее территориальными органами за полтора года дела касались преимущественно снижения размера процентов, начисляемых на пополнения вкладов, введенных банками комиссий за пополнение вкладов и ограничений по суммам пополнения в течение месяца. Речь, в частности, идет об АйМаниБанке, АК Банке, Тинькофф Банке и еще о двух банках, лишившихся лицензий: «Гагаринском» и «Транспортном».

«Данные проблемы недобросовестной конкуренции на рынке банковских вкладов связаны в основном с кризисными явлениями в экономике страны. Так, сходное поведение ряда других банков на рынке вкладов граждан наблюдалось только примерно в 2009—2010 годах и являлось предметом рассмотрения в рамках дел как центрального аппарата ФАС России, так и его территориальных органов в 2011—2012 годах, по итогам которых такое поведение было также признано актом недобросовестной конкуренции», — сказала Лилия Беляева.

Она указала, что аналогичные нарушения антимонопольного закона в этот период имели место со стороны Юниаструм Банка, Инвестторгбанка и СКБ-Банка. Эти кредитные организации, по словам представителя ФАС, ухудшали потребительские свойства вкладов, либо вводя разного рода комиссии, существенно снижавшие доходность дополнительных взносов, либо устанавливая запрет на их пополнение. Устраняя нарушения по предписанию ФАС, Юниаструм Банк и СКБ-Банк, в частности, вернули гражданам свыше 16 млн рублей, которые были удержаны с них банками в виде комиссии за пополнение вкладов или снятие со вкладов денежных средств.