Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Агросоюз» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и изменило подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как отмечается в сообщении агентства, пересмотр подуровня рейтинга связан со снижением уровня рентабельности банка (показатель ROE по прибыли после налогообложения без учета доходов от безвозмездной помощи за годовой период с 1 июля 2015-го составил минус 3,6% — на 4,1 процентного пункта меньше аналогичного показателя годом ранее), что во многом объясняется невысоким уровнем чистой процентной маржи. Кроме того, аналитики агентства указывают на высокий уровень расходов на обеспечение деятельности банка (отношение расходов на обеспечение деятельности к средним активам за вышеуказанный период составило 6,2%), волатильность средств корпоративных клиентов на счетах в банке и невысокую отраслевую диверсификацию ссудного портфеля.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, выступили хорошие показатели краткосрочной ликвидности банка (Н2 на начало июля текущего года — 89,5%, Н3 составляет 279,1%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 21,2%) и низкий уровень кредитных рисков срочностью свыше года на балансе (13,6% чистых активов на 1 июля). Кроме того, поддержку рейтингу оказали хорошее качество портфеля ценных бумаг банка и широкая сеть его подразделений в сочетании с приемлемым уровнем региональной диверсификации привлеченных и размещенных средств.