Крупнейший британский банк Barclays отказался от участия в правительственной программе по защите активов национальных банков (Asset Protection Scheme, APS), пишет газета The Times. Отказ позволит избежать возможной национализации Barclays. Ранее управление финансового надзора (FSA) Великобритании объявило, что банк не нуждается в господдержке, а его финансовое состояние стабильно.

Руководство Barclays не комментирует отказ от участия в APS, однако, по мнению участников рынка, это решение связано с тем, что правительство потребовало от банка большую сумму. В частности, речь идет о голосующих акциях финансовой организации, которые та должна передать властям в случае согласия участвовать в APS.

Программа защиты активов национальных банков была представлена Министерством финансов Великобритании в конце февраля 2009 года. Ее цель — страхование министерством банковских потерь на кредитном рынке. Для участия в программе объем активов финансовой организации должен превышать 25 млрд фунтов стерлингов (35,7 млрд долларов). Кроме того, банк обязан предоставить правительству в залог часть своих акций и увеличить объем кредитования бизнеса и населения.

До сих пор участие в APS приняли Royal Bank of Scotland и HBOS, купленный банком Lloyds TSB в 2008 году. Известно, что HBOS пообещал увеличить объемы кредитования до 28 млрд фунтов стерлингов, чем вызвал недовольство акционеров Lloyds, посчитавших эту сумму невыгодной и способной нанести вред финансовой организации.