Русско-Европейский инвестиционный консорциум (РЕИК) и каршеринг AnyTime заключили соглашение о сотрудничестве в области привлечения инвестиций. В рамках соглашения стороны создадут совместную лизинговую компанию, которая до конца 2016 года позволит расширить парк до 1 тыс. машин, а в 2017—2018 годах — до 10 тыс. машин.

Как отмечается в релизе РЕИК, это позволит AnyTime занять первое место на российском рынке краткосрочной аренды автомобилей и начать региональную экспансию. Финансирование лизинговой программы возьмут на себя крупнейшие российские банки.

Каршеринг — набирающий популярность вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, чаще всего используемый для внутригородских поездок. Он является формой «юберизации» на рынке аренды транспорта и предполагает получение и возврат машины на улицах города. Поиск автомобиля и управление арендой осуществляются через специальное приложение для смартфона.

Комментируя подписание соглашения, генеральный директор РЕИК Павел Геннель отметил, что рынок каршеринга, как и все, что связано с инновациями в транспорте, имеет в нашей стране отличные перспективы. «Однако на этом рынке нередко не хватает капитала, так как венчурные инвесторы часто не умеют работать с заемным финансированием, а сами банки считают каршеринг стартапом с присущими им рисками. В такой ситуации мы приходим на помощь и помогаем организовать финансирование», — сказал он.

«Каршеринг сегодня — это мировой тренд. Привлечение финансирования — инструмент для реализации нашей стратегии развития на ближайшие три года: 10 тысяч единиц автопарка, предоставление сервиса в 24 городах России и выход на рынок Китая», — добавила управляющий директор AnyTime Юлия Баймлер.

AnyTime — сервис каршеринга, действующий в Москве и Московской области. Для бронирования и управления арендой AnyTime использует одноименное приложение, доступное на платформах iOS и Android. В настоящее время парк компании составляют более 250 автомобилей Kia, Hyundai, Volkswagen и BMW.