По-прежнему одной из основных проблем для малого и среднего бизнеса остается высокая стоимость заемных средств и жесткие требования банков к бизнесу заемщика. Зачастую предприниматели предпочитают кредитоваться под залог недвижимости как физические лица. Тем не менее с начала 2016 года внедрение мер поддержки бизнеса, в том числе в виде программ государственной поддержки, способствовало улучшению ситуации на рынке кредитования. В этот раз экспертами Банки.ру было проведено исследование среди кредитных программ банков Москвы, предоставляемых с целью покупки коммерческого автотранспорта малому и среднему бизнесу. За основу исследования были взяты срок кредитования — три года и сумма 3 млн рублей.

В обзоре приняли участие программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам исследования (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту. Если точную ставку определить было невозможно, то к рассмотрению принималась максимальная ставка диапазона, установленного банком. В таблице программы ранжированы по ставке — от меньшей к большей.

Первое место занял «Коммерсант» банка ВТБ 24 со ставкой 16% годовых, действующей при предоставлении в залог недвижимости, оборудования или транспортного средства.

На втором месте со ставкой 19% годовых расположилась программа «Арендодателям» Юниаструм Банка.

С момента нашего предыдущего обзора по кредитам на покупку транспорта в ноябре 2015 года размер процентных ставок по ним снизился в среднем на 2 процентных пункта, а количество программ с анонсируемой максимальной процентной ставкой уменьшилось.