Валютные торги на Московской бирже снова стартовали некоторым укреплением иностранных денежных единиц к рублю.

В первую минуту торгов (на 10:01 мск) курс доллара расчетами «завтра» составил около 64,89 рубля, прибавив 12 копеек к уровню предыдущего закрытия. Евро подорожал сильнее — на 34 копейки, примерно до 72,28 рубля.

К 10:16 сохраняется похожая динамика: доллар укрепляется на 9 копеек, евро — на 35.

На рынке нефти, с динамикой которого традиционно коррелируют котировки рубля, назревают признаки коррекции, полагают эксперты. «Похоже, краткосрочная вершина была сформировала баррелем Brent на отметке 45,75 доллара, и говорить о достижении уровня 46 пока не приходится. Вчерашние торги завершились непосредственно под 45, что с технической точки зрения предполагает развитие нисходящего импульса», — отмечает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

Он констатирует, что «эмоции, которые поначалу вызывали вербальные интервенции ОПЕК, поутихли и уже не оказывают такого влияния на котировки. Поступившие предположения о возможном обсуждении заморозки добычи уже отыграны, а новых подробностей нет. Соответственно, импульс роста цен угас».

«К тому же неожиданный негатив пришел из США — по оценкам Американского института нефти, на прошлой неделе запасы углеводородов увеличились на 2 млн баррелей против ожидаемого падения на 1,3 млн. Возобновление роста запасов создает угрозу для дальнейшего роста котировок, и если сегодняшние официальные цифры от Минэнерго подтвердят негативный сигнал, игроки продолжат фиксировать прибыль, оказывая давление на Brent», — пишет аналитик.

«В случае дальнейших продаж нефть отправится к поддержке в районе 44,5 доллара за баррель, — прогнозирует он. — Если же данные Минэнерго отразят наращивание добычи, котировки могут упасть до 44 и ниже. Этот релиз задаст тон Brent до конца недели, если не появятся свежие заявления по поводу ожидаемых переговоров ОПЕК. Хотя с этого фронта пока не стоит рассчитывать на конкретику, тем более что ключевые производители, которые продолжают конкурировать за долю рынка, пока никак не комментируют нынешние спекуляции о заморозке добычи».