В Свердловской области вынесен приговор мошенникам, похитившим с помощью компьютерных программ средства со счетов банков в различных регионах, сообщает областная прокуратура.

Кировградский городской суд Свердловской области признал местных жителей Вадима Шарапова и Евгения Томилова, в зависимости от их роли и степени участия в совершении преступлений, виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, использовании вредоносных компьютерных программ (также из корыстной заинтересованности), нарушении правил эксплуатации средств хранения компьютерной информации и в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что Шарапов и Томилов вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах различных банков. Для этого в период с ноября 2014 года по март 2015-го обладающий специальными техническими познаниями Шарапов, используя вредоносные хакерские программы, совершил неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации банков, расположенных в Туве, Хакасии и Татарстане. Получив доступ к компьютерной информации, Шарапов осуществлял безналичные переводы со счетов банков на банковские карты, после чего Томилов обналичивал денежные средства через банкоматы в Екатеринбурге и Кировграде.

За указанный период Шарапов и Томилов похитили у трех банков свыше 2,6 млн рублей.

Суд дал Вадиму Шарапову 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а Евгения Томилова приговорил к двум годам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. С осужденных в пользу банков взыскан причиненный ущерб на сумму свыше 2 млн рублей.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.