Китай оказывает все возрастающее влияние на мировые экономические процессы, что становится «горькой реальностью» для западных стран, считает лидер кубинской революции Фидель Кастро. «Признать растущую роль Китая в мировой экономике для западных стран — это все равно, что сделать горький глоток», — пишет он в очередной статье из серии своих «Размышлений», опубликованной в понедельник вечером в кубинских СМИ.

Кастро посвящает уже вторую статью роли Китая в международных экономических процессах, напоминает РИА Новости. В своей предыдущей публикации он указывал на то, что на саммите «двадцатки» в Лондоне, который пройдет 1—2 апреля, влияние Китая с точки зрения мирового экономического кризиса будет «огромным» — чего не случалось ранее, когда в этой сфере всецело правили США.

Вместе с тем лидер кубинской революции считает, что политика президента США Барака Обамы в отношении Кубы обретает конкретные формы, и ее уже нельзя считать «непорочной». В своих более ранних «Размышлениях» Кастро называл Барака Обаму «искренним» человеком, с которым «возможно» вести диалог.

Напомнив, что Китай — один из основных кредиторов США, Кастро приводит выдержки из сообщений западных агентств об активной борьбе Пекина против доминирующей роли США в мировых финансах. «Мировое общественное мнение имеет право и должно знать больше об экономических проблемах глобального кризиса, который сегодня охватил все страны мира», — подчеркивает он.