Агентство Standard & Poor’s снизило максимальный кредитный рейтинг Ирландии — «AAA» — на одну ступень до «AA+» с прогнозом «негативный», пишет The Wall Street Journal. Это было сделано из-за растущего бюджетного дефицита страны, а также необходимости новых шагов для стабилизации ее финансовой системы, которая из-за глобального кризиса оказалась на грани краха.

Ирландия стала второй страной Евросоюза, потерявшей максимальный кредитный рейтинг. Первой в этом списке была Испания, которой S&P понизило рейтинг в январе 2009 года. Снизились оценки платежеспособности ряда других европейских стран, в частности Греции и Латвии.

Ирландская экономика оказалась одной из наиболее сильно пострадавших от глобального экономического кризиса. ВВП страны сократился в IV квартале 2008 года на 7,5% из-за обвала жилищного рынка. Экономисты ожидают, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Хуже ирландских оказались лишь квартальные показатели стран Прибалтики. Из-за кризиса ирландское государство было вынуждено гарантировать все счета в банках страны, а также национализировать 2 крупнейших финансовых института. Это было сделано для предотвращения массового оттока капитала из страны.

Специалисты S&P отмечают, что рейтинг Ирландии может снижаться и дальше по мере ухудшения ситуации в экономике страны, сообщает агентство Bloomberg. По прогнозам местного Центробанка, ВВП Ирландии упадет в 2009 году на 6%.